Telegram TOP

ТОП доходных тематик телеграм-каналов

05.02.2021, 15:04

Доходность тегерам-канала зависит от того, какое число продаж он может обеспечить. Если у канала — высокий рекламный потенциал, то есть он может дать рекламодателю высокое число продаж, то к нему будут обращаться постоянно. Число рекламодателей будет расти, как и цены на рекламу. В результате цены можно до тех пор, пока размещение рекламы будет приносить рекламодателю новые продажи и это будет выгодно. 

Виды каналов в Телеграм

Экспертные — каналы, посвященные узкой отраслевой теме. Например, такие каналы как Журналистика  (@dddjournalism), Беспощадный пиарщик (@prbezposhady) , Где скорая (@gde03), Детская неврология (@nervos), Спорт и спирт (@sportispirt). 

Каналы-подборки — каналы с отобранным по определенному принципу преимущественно чужим контентом. Например, Медиасрачи (@mediasrachi), Библиотека (@biblio), Удаленка.IT (@flfeedit), Книги жарь (@bookngrill), Что почитать редактору (@redaktoru). 

Авторские — их ведут известные люди от своего имени, например, Тина Канделаки (@tikandelaki), Кристина Потупчик (@krispotupchik), Марина Ахмедова (@marinaslovo), Сарычева (@svarila_kompotique). 

Каналы брендов и медиа — например, ЗОЖник (@zozhnik), Яндекс (@yandex), The Challenger (@thechallenger), Нетология (@netology_ru). Каналы брендов — некоммерческие, они нужны для продвижения компании. Каналы медиа используют для привлечения трафика на сайт. 

 

Если ваша цель — заработать на канале, то стоит выбирать из первых трех категорий. 

Какую тему выбрать, чтобы зарабатывать?

  • Интересную платежеспособной аудитории. Наиболее популярные и прибыльные темы — политика, маркетинг, тематические блоги, бизнес. В каналах с такой тематикой реклама будет стоить дороже, чем, например, в каналах с контентом «юмор 18+». Причина — более взрослая и платежеспособная аудитория с конкретными интересами в первом случае. Такая аудитория более понятна рекламодателям: кто эти люди, чего от них ожидать, что им рекламировать. Площадки с массовым контентом(юмор 18+) предполагают более разномастных подписчиков, которых сложнее отнести к конкретной группе и подобрать для них целевой продукт, как и спрогнозировать реакцию и отдачу. Поэтому реклама на таких площадках стоит дешевле.  
  • В которой вы хорошо разбираетесь. Важно, чтобы контент был экспертным, уникальным, интересным. Перепост чужого контента или рерайт банальных статей не приведет к росту подписчиков. Более того: от такого контента подписчики будут отписываться. Чем банальнее и распространеннее тема площадки, тем выше конкуренция и меньше шансов, что вашу площадку вообще заметят и подпишутся на нее. Пишите на узкую тему — о том, в чем хорошо разбираетесь или в чем хорошо разбираются нанятые вами авторы. Если коротко, то читатели должны чувствовать искренность и экспертность, что вы действительно разбираетесь в теме и можете аргументировать свою точку зрения, рассказать о неизвестных читателю аспектах. В этом случае подписываться на ваш канал будут даже без рекламы.   
  • Чтобы можно было рекламировать тематические товары и услуги. Например, в канале о спорте и ЗОЖ можно рекламировать спортивные клубы, спортивное питание и БАДы, одежду для занятий, гантели и тренажеры. В канале о моде — косметику и одежду. А вот в канале о кино размещаться будут в основном другие развлекательные каналы и сайты.  Даже если предложения с рекламой конкретных товаров или услуг будут поступать, такая реклама будет выглядеть на площадке неорганично и может привести к оттоку подписчиков. Это означает, что создавая канал с коммерческой целью лучше заранее продумать кому и что вы сможете в нем рекламировать, насколько востребована и сколько стоит такая реклама.

Сколько стоит рекламный пост в русскоязычном канале?

Согласно данным аналитического портала TgStat, средняя стоимость поста в каналах с численность от нескольких десятков тысяч подписчиков до ста тысяч подписчиков в зависимости от тематики такая: 

- технологии — 5 400 рублей;

- экономика и политика — 10 000 рублей;

- бизнес и стартапы — 7 500 рублей;

- новости и СМИ — 6 000 рублей;

- медицина — 3 700 рублей;

- путешествия — 3 500 рублей. 

Как часто размещать рекламу? 

Эксперты рекомендуют делать 1-2 рекламных поста в неделю, чтобы у читателя не развивалась так называемая «рекламная слепота» и не снижалась вовлеченность. Но все зависит от частоты постов. Если вы делаете 5-10 постов в сутки, то рекламу можно публиковать и раз в день. 

 

Чтобы примерно оценить, сколько вы заработаете, нужно проанализировать все факторы и подсчитать потенциальную прибыльность. 

 

Представим, что у вас есть канал с 40 тысячами подписчиков, посвященный вопросам медицины. Если вы будете постить рекламные посты 20 дней в месяц, то вы сможете заработать около 34 000 рублей. А если такое число подписчиков у вас в канале с тематикой технологий, то заработок при аналогичной заполняемости составит около 54 000 рублей. Если же вы выберите тематику путешествий, то заработок составит до 30 тысяч рублей. Конечно же, эти цифры приблизительные — они зависят от качества контента, спроса на ваш канал среди рекламодателей и других факторов. Но они показывают потенциал возможностей и разницу прибыли в зависимости от выбранной тематики. 

ТОП доходных тематик телеграм-каналов
Автор: Антон Шумов
Белая крипта | BroxusBot
Самый высокотехнологичный криптокошелек в Telegram. Как в швейцарском банке.
AdGram | Telegram-биржа №1
Самая большая биржа каналов в Telegram. Трафик можно покупать и продавать в CPP / CPM / CPC / CPA.
Серая крипта | ChatexBot
Если нужно купить битков по-быстрому и отправить куда надо. Ну, вы и сами знаете зачем )