Telegram TOP

Telegram VS Facebook & VK?

05.02.2021, 14:53

Высокий уровень вовлеченности аудитории — особенность рекламы в Телеграм, которая притягивает рекламодателей. Но насколько вовлеченность подписчиков телеграм-площадок выше, чем подписчиков соцсетей и как вообще ее правильно рассчитать?

Охват постов в Телеграм

Для начала давайте определим, как мы будем сравнивать охваты Телеграм с охватом соцсетей. Для оценки качества каналов и контента этих каналов в Telegram используют ERR. Это термин, который расшифровывается как Engagement Rate Reach. Переводится он как вовлеченность или активность аудитории, измеряется в процентах и показывает, какое количество аудитории аккаунта реагирует на посты..Рассчитывается он по такой формуле:

ERR = количество просмотров публикации / количество подписчиков * 100%

Представим канал, в котором 100 подписчиков. В канале разместили пост и этот пост посмотрело 10 человек. Значит, ERR = 10 просмотров / 100 подписчиков * 100% = 10%

Чем больше ERR — тем лучше. Этот показатель говорит о том, насколько аудитория канала реагирует на новые публикации. Другими словами, насколько контент этого канала представляет ценность для аудитории. Давайте для простоты будем называть ERR органическим охватом, так как мы будем рассчитывать органический охват не только для Телеграм, но и для других соцсетей.

 

В среднем посты в Телеграм видят 30-50% от всей аудитории канала. Например:

  • Журналистика (@addjournalism) — 44 тысячи подписчиков, около 23-25 тысяч просмотров у одного поста — 52%;
  • Ёж за ЗОЖ  (@ru_healthlife) — 2,4 тысяч подписчиков, около 1,2 тысяч просмотров у одного поста — 50%;
  • Беспощадный пиарщик  (@prbezposhady) — 75 тысяч подписчиков, около 21-23 тысяч просмотров у одного поста — 30%;
  • Drunk Fashion (@drunkfashion) — 19 тысяч подписчиков, около 6-7 тысяч просмотров у одного поста — 36%;
  • Дорогая рекомендация (@darling_advise) — 8 тысяч подписчиков, около 3,5 тысяч просмотров у одного поста — 43%;
  • Что почитать редактору (@redaktoru) — 1 тысяч подписчиков, около 3 тысяч просмотров у одного поста — 33%. 

Некоторые каналы с высокой вовлеченностью демонстрируют фантастические 50-80%. Например:

  • Сарычева (@svarila_kompotique)— 7,6 тысяч подписчиков, около 4 тысяч просмотров у одного поста — 62%.
  • Антиглянец (@sncmag) — 97 тысяч подписчиков, около 50 тысяч просмотров у одного поста — 51%;
  • Сергей Минаев (@minaevlife) — 33 тысячи подписчиков, около 19 тысяч просмотров у одного поста — 57%.

Теперь предлагаем сравнить эти показатели с показателями других соцсетей.

Органический охват постов в других соцсетях

Если сравнивать охват Телеграм с органическим охватом постов в Фейсбук, то цифры будут не в пользу Фейсбука. Согласно усредненным данным  Cossa в 2019 году, только 6% аудитории видит контент в Фейсбук, при этом для 94% пост не отобразится. 

 

Аналогичная ситуация и в ВК после введения роботизированной «умной ленты» органический охват постов составляет 1-2%, при этом в ленте пользователя едва-ли не каждый 2-3 пост — рекламный. Например, при численности подписчиков страницы для любителей спорта «Я люблю спорт» в 1 миллион подписчиков, посты видит только несколько десятков тысяч человек. А у страницы, посвященной интересным фактам о мире, в котором мы живем, «Интересная планета» число подписчиков более 3 миллионов, при этом пост видит в среднем 60-100 тысяч человек. У страницы, посвященной секретам выживания в дикой природе, самозащите и походам «Типичный выживальщик» 120 тысяч подписчиков, при этом охват аудитории у постов в среднем только около 5 тысяч человек. 

Как органические охваты самых популярных соцсетей соотносятся с охватом Телеграм-каналов?

Теперь давайте сравним вовлеченность:

Телеграм — 30-60% аудитории канала видят пост;

Фейсбук — 6% аудитории страницы видят пост;

ВКонтакте — 2-3% аудитории видит пост.

Конечно же, платные таргетированные посты в социальных сетях имеют более высокий охват, но само построение ленты в ФБ и ВК алгоритмично, а рекламы в ней — слишком много. В результате, внимание пользователей становится рассеянным и рассредоточенным, а шансы на переход по рекламной ссылке — значительно снижаются. В Телеграм реклама пока не вызывает такого негатива и воспринимается лучше, так как ленты каналов ей не пресыщены, а алгоритмической ленты не существует — пользователь выстраивает систему потребления контента самостоятельно и поэтому лояльнее воспринимает рекламу в каналах.  

Почему цифры так сильно отличаются?

От соц.сетей Телеграм отличается гораздо более высоким органическим охватом публикаций — в десятки раз, если сравнивать с ФБ и ВК. Это связано с тем, что в социальных сетях вся информация формируется роботом, который создает ленты рекомендованных публикаций. В Телеграм напротив, пользователь сам выбирает, какие каналы ему читать, а какие нет. Подписавшись на канал, пользователь видит его в списке подписок и ему регулярно приходят уведомления о новых сообщениях о канале. 

 

Это превратило Телеграм в своего рода закрытый клуб, в отличие от становящихся все более насыщенными рекламой соц.сетей. Поэтому у популярных Телеграм-каналов высокий охват.

 

Проблема таких низких охватов — в жадности. Владельцы Фб и Вк делают возможность попадания в выдачу ленты все сложнее, чтобы бренды заказывали их рекламу. Если 5 лет назад можно было попасть в новостную ленту пользователей просто создав интересный контент, то сейчас единственный способ — оплатить определенное число показов. 

 

Поэтому сейчас Телеграм — та площадка, на которой можно получить отклик на рекламное сообщение от активной и вовлеченной аудитории органичным способом — разместив рекламный пост в канале или чате. А автоматизировать процесс размещения, сделать его максимально простым и удобным можно с помощью рекламных платформ вроде Telega, AdGram или EpicStars.

Telegram VS Facebook & VK?
Автор: Антон Шумов
AdGram | Telegram-биржа №1
Самая большая биржа каналов в Telegram. Трафик можно покупать и продавать в CPP / CPM / CPC / CPA.
Серая крипта | ChatexBot
Если нужно купить битков по-быстрому и отправить куда надо. Ну, вы и сами знаете зачем )
Белая крипта | BroxusBot
Самый высокотехнологичный криптокошелек в Telegram. Как в швейцарском банке.