Telegram TOP

Извлечь пользу из запретов: как блокировки пришлись Telegram на руку

13.04.2021, 18:49

Ни один мессенджер не может «похвастаться» таким количеством блокировок как Telegram. Запрещали его ни в одной стране. Среди причин блокировок было и пиратство, и противодействие терроризму. Но, несмотря на это, Telegram до сих пор остается одним из самых популярных приложений для общения – блокировки только увеличили аудиторию пользователей. Сегодня мы восстановим хронологию событий и вспомним о нескольких ключевых противостояниях мессенджера и государственных органов.

А если захотите углубиться в тему, вам точно пригодится бутылка чего-нибудь крепкого, чтобы разобраться наверняка!

Почему же регуляторы взъелись именно на Telegram, а не на другой мессенджер?

Это связано с тем, что сервера компании находятся в нескольких разных точках планеты, т.е. данные не централизованы, а переключение между серверами происходит автоматически. Помимо этого блокировки связаны с особенностью шифрования информации в приложении – даже если ее и перехватить, без ключей шифрования данные просто не получится прочесть, а эти самые ключи формируются на самом устройстве, по факту они одноразовые, передать их невозможно. Единственный вариант – доступ к самому алгоритму формирования ключей, но на этот счет Павел Дуров ответил: "Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику"

История начинается в июне 2015 года – тогда власть КНР потребовала заблокировать Telegram. Причин для этого оказалось несколько. Первая – руководство мессенджера отказалось предоставлять данные пользователей и переписки властям Китая. Вторая – секретные чаты, сообщения в которых удаляются при установке таймера, а при перехвате практически не поддаются расшифровке; правительство страны секретности не любит. По данным СМИ, именно через Telegram общались адвокаты по правам человека в стране, представляющей угрозу коммунистической партии. Китайцы долго искали уязвимости мессенджера, требовали доступ к данным пользователей и даже выдвигали требования перенести сервера на территорию КНР, но, получив отказ, решили заблокировать приложение. В китайском App Store и Google Play скачать Telegram нельзя. Единственная лазейка – VPN.

Похожая ситуация произошла в октябре 2015 года в Иране. Причина блокировки – борьба с терроризмом, государственная безопасность, аморальный контент. Как и в КНР, власти страны требовали переноса серверов на их территорию и, получив отказ, заблокировали приложение, однако спустя неделю оно снова стало доступно. Но эпопея с блокировкой в Иране на этом не закончилась, но об этом чуть позже.  

В 2016 году блокировать Telegram-каналы начала компания Apple. Причина – пиратский контент в мессенджере, в частности боты для прослушивания музыки. В компании очень строгие правила для публичного контента, программное обеспечение – закрытое, Apple само его контролирует, поэтому сразу же были предприняты меры по блокировке. Мессенджер даже исчез из App Store на сутки. Пользователей Android эта проблема не задела. А Apple и по сей день продолжает блокировку каналов с нарушающим их политику контентом.   

Активные действия со стороны Роскомнадзора начались 23 июня 2017 года – у Павла Дурова запросили ключи для дешифровки переписок. Согласно поправкам закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», мессенджеры должны предоставлять свои данные Роскомнадзору. В течении 15 дней Дурова обязали отправить нужную информацию, иначе Telegram будет грозить блокировка. В ответ на это CEO Telegram опубликовал регистрационные данные о компании-издателе, которые изначально устроили Роскомнадзор. Ранее основатель мессенджера говорил, что не собирается исполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности». Глава Telegram придерживается полной конфиденциальности данных пользователей и говорит, что «…еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда». Новости о блокировке вызвали резонанс среди пользователей рунета, из-за чего появилось огромное количество мемов о некомпетентности Роскомнадзора.

16 июля 2017 года Telegram был заблокирован в Индонезии из-за «пропаганды терроризма и призыва к насилию». По данным СМИ террористы, устроившие серию терактов в Джакарте, общались именно через этот мессенджер. Правительство страны потребовало заблокировать экстремистские чаты, для чего Дуров пообещал создать группу модераторов, отслеживающих подозрительные каналы. Через две недели на встрече с основателем мессенджера министр коммуникаций Индонезии сказал, что приложение в стране блокировать не будут, так как его руководство старается отслеживать и блокировать запрещённый контент.

4 ноября 2017 года мессенджер был заблокирован в Афганистане. Примечательно, что «другом по несчастью» Telegram стал еще один мессенджер – WhatsApp. Афганское Министерство телекоммуникации объяснило, что это связано с решением технических проблем и улучшением работы приложений, хотя некоторые СМИ писали о том, что есть еще одна причина, мол Национальное управление безопасности запретило мессенджеры для того, чтобы помешать экстремистской группировке «Талибан» и другим террористическим группировкам использовать приложения с шифрованием сообщений. Правда ли это? Неясно, ведь уже через два дня мессенджеры были разблокированы.

13 апреля 2018 г. Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России. Причина – требования «пакета Яровой» предоставлять информацию для декодирования переписок. Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, которые использовал мессенджер. Но пользователи Telegram не растерялись – через VPN проблем с работой приложения не было, а Дуров сразу пообещал создать способы для обхода блокировки.

Спустя три года ситуация в Иране накалилась – 30 апреля 2018 года в стране полностью заблокирован Telegram. Как власти и говорили ранее, такое решение обусловлено борьбой с терроризмом. Население Ирана – 80 млн человек, 40 млн из которых пользовались мессенджером. Как сказал специалист по иранским соцсетям Сируша Пакзада, это число равно числу пользователей интернета во всей стране. «Если в Иране у кого-то есть интернет, у него есть Telegram», – сказал он. Доступ к мессенджеру можно было получить только с VPN, но власти распорядились перекрыть и эту лазейку.

В конце 2019 года братья Дуровы готовили к релизу проект TON (Telegram Open Network) – это экосистема, на базе которой любой разработчик может запустить приложение. В нее вошли непосредственно Telegram – для общения, – и Telegram Passport – сервис для хранения данных. Благодаря особенной архитектуре блокчейн TON может проводить более миллиона транзакций в секунду. Блокчейн всем известного Bitcoin, для сравнения, в секунду может провести только семь транзакций. 

Осенью 2019 года Telegram подготавливался к запуску собственной криптовалюты «Gram», в мессенджер уже инвестировали более 1,5 млрд долларов и подготовили блокчейн… Но за две недели до запуска главный американский финансовый регулятор SEC подал экстренный иск против Telegram о запрете на продажу криптовалюты, так как токены Gram не были зарегистрированы как ценные бумаги. Токены, по словам руководства приложения, не дают права на долю в Telegram, а у инвесторов нет гарантии получения прибыли. Но SEC все-таки добился временного судебного запрета.

10 декабря 2019 года Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы книжных издательств, написала руководству Telegram жалобу на пиратский контент, в частности на 170 каналов с многомиллионной аудиторией, на TON и на криптовалюту «Gram», которую в дальнейшем могут использовать для анонимной продажи нелегального контента, а TON станет для этого инструментом.

В марте 2020-го суд поддержал SEC, признав криптовалюту «Gram» ценными бумагами. Постановлено, что руководство Telegram обязано выплатить штраф в размере 18,5 млн долларов и вернуть вложения за четыре года. На этом судебный процесс закончился. 12 мая 2020 года Дуров объявил о прекращении работы TON. Американский суд постановил запрет на распространение Gram во всем мире.  

На этом история TON не заканчивается. В мае 2020 года TON уподобился фениксу - сообщество из 13 компаний-валидаторов со всего мира (но с русскими корнями!) запустили новую блокчейн-платформу Free TON. Это open source проект, который основан на коде TON но, по официальной версии, не имеет отношения к команде Telegram и проекту Telegram Open Network.

18 июня 2020 года блокировка мессенджера в России официально была снята. Дуров сообщил, что готов помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом – регулятор утверждает, что это было решающим шагом к разблокировке. Злые языки утверждают, что это было жестом доброй воли и попыткой "взять под крыло" талантливых разработчиков, после того как TON благодаря SEC провалился. Да и Роскомнадзор признал, что блокировка Telegram не произвела необходимого воздействия. Еще бы – все эти два года приложение держалось на третьей позиции ТОП-3 мессенджеров в магазинах приложений App Store и Google Play, а его аудитория только возросла.

9 июля 2020 года вице-президент Telegram Илья Перекопский выступил на мероприятии в «городе технологий» Иннополисе с участием премьер-министра России Михаила Мишустина, рассказал о конкурсах для разработчиков с большими призовыми фондами и проблемах, с которыми сталкиваются программисты. Одна из них – это комиссия, которую разработчики должны платить магазинам приложений плюсом к дополнительным налогам. Вице-президенту даже удалось рассмешить премьер-министра сравнением Кремниевой долины с татаро-монгольским игом. Пошути он про половцев с печенегами, получил бы еще больше оваций(и медаль).

Общественность на совместное выступление Перекопского и Мишустина отреагировала скорее отрицательно, "засчитав прогиб" Дурову. Но эта история быстро исчерпала себя и ничем не закончилась - истории про "секретного российского инвестора", который ведет переговоры об инвестициях в Telegram, канули в лету.

На начало 2021 года ситуация с блокировками приложения более-менее устаканилась. Продолжаются блокировки экстремистских каналов и постов, призывающих к насилию, а власти США еще пытаются добиться удаления Telegram из App Store и Google Play, хоть и не так рьяно, как раньше. Дуров уже сделал несколько анонсов о грядущих изменениях, одно из них – монетизация некоторых функций для бизнес-команд и собственная рекламная платформа.

Сложно назвать блокировки и запреты мессенджера положительными событиями, но они несомненно сыграли на руку приложению – из-за большой шумихи среди пользователей, популярность Telegram только повысилась, а количество пользователей увеличилось. Более того, многие только из-за конфликтов и блокировок и узнали об этом приложении для общения – в «зените» событий по интернету ходило огромное количество мемов на эту тему. Оно и понятно – этот мессенджер очень отличается от других, пропагандирует свободу слова, защищает данные своих пользователей и ни при каких условиях не собирается их сливать. С каждым днем Telegram становится популярнее, ведь здесь можно и работу найти, и интересные посты почитать, и просто пообщаться. Через тернии блокировок и запретов приложение все же не сходит со своего пути и движется к звездам, параллельно получая неплохую рекламу от конфликтов с "большими братьями".

Будьте уверенны – очередной лимон от регуляторов Telegram снова превратит в лимонад!

Извлечь пользу из запретов: как блокировки пришлись Telegram на руку
Автор: Антон Шумов
Белая крипта | BroxusBot
Самый высокотехнологичный криптокошелек в Telegram. Как в швейцарском банке.
Серая крипта | ChatexBot
Если нужно купить битков по-быстрому и отправить куда надо. Ну, вы и сами знаете зачем )
AdGram | Telegram-биржа №1
Самая большая биржа каналов в Telegram. Трафик можно покупать и продавать в CPP / CPM / CPC / CPA.